Artikel anzeigen: Google Analytics im Buchungsprozess

1. Einbinden von Google Analytics Snippet

Rufen Sie die Website-Integration-App auf. Dort finden Sie auf der rechten Seite unter "Tracking" Felder für die Analytics-Integration. Hier lassen sich verschiedene Dienste integrieren. Foür Google Analytics kann folgendes Snippet in das Feld "Tracking-Code bei Buchung" eingefügt werden:

<script>
if (!Cookies.get('disable-ga', {path: ''})) {
    (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
    (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
    m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
    })(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', 'UA-XXXXXXXX-X', 'auto');
    ga('set', 'anonymizeIp', true);
    ga('send', 'pageview');
}
</script>

Der Aufruf entspricht der Beispielintegration von Google Analytics, allerdings wurde zusätzlich eine Abfrage nach einem Cookie zur Blockierung des Trackings eingefügt.  Das ist aus rechtlichen Gründen notwendig. Der entsprechende Tracking-Code muss natürlich noch ergänzt werden.

2. Opt-Out-Cookies

In das Feld "Opt-Out-Cookies" kann folgendes eingefügt werden:

{
    "disable-ga": "Google Analytics"
}

Damit besteht unter "Datenschutz" die Möglichkeit, das Tracking von Google Analytics zu deaktivieren, in dem ein Cookie mit dem Namen "disable-ga" gesetzt wird. Diesen haben wir im Tracking-Code abgefragt.

3. Conversion-Aufzeichnung

Soll auch der Bestellabschluss protokolliert werden, kann folgender Schnipsel in das Feld "Conversion-Code bei Buchung" eingefügt werden:

<script type="text/javascript">
/* <![CDATA[ */
if (!Cookies.get('disable-ga', {path: ''})) {
var google_conversion_id = xxxxxxxxx;
var google_conversion_language = "en";
var google_conversion_format = "X";
var google_conversion_color = "ffffff";
var google_conversion_label = "XXXXXXXXXXXXXXXXXXX";
var google_conversion_value = rfConversion.netPrice;
var google_conversion_currency = "EUR";
var google_remarketing_only = false;
}
/* ]]> */
</script>
<script type="text/javascript" src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">
</script>

Die genaue Bedeutung des Parameter findet sich in der entsprechenden Dokumentation, die von Google bereitgestellt wird.