Artikel anzeigen: Platzhalter

Platzhalter dienen zum direkten Einfügen von Werten aus den Daten. Sie können zum Beispiel genutzt werden um den Namen des Kunden, den Buchungspreis oder ähnliches in das Dokument einzusetzen. Der eingesetzt Wert wird dabei ind er Eigenschaft "Expression" hinterlegt. Eine Dokumentation zur Syntax dieser Ausdrücke erhalten Sie nach einem Klick auf das Fragezeichen neben dem Eingabefeld.

Außerdem steht die Eingabe einer Vorschau ("Preview") zur Verfügung. Hier kann ein Wert eingetragen werden, der im Editor anstelle des Platzhalters angezeigt wird. Somit wird die Vorschau des Dokuments nicht durch komplexe Ausdrücke verfälscht.

Benutzerdefinierte Felder

Natürlich lassen sich auch benutzerdefinierte Felder in einem Dokument ausgeben. Der Schlüssel, unter dem sie zur Verfügung stehen, wird durch die Eigenschaft "PDF-Platzhaltername" des benutzerdefinierten Feldes gesetzt.

Soll beispielsweise die Anzahl der Sitzplätze eines Objekts im Dokument angezeigt werden, muss zunächst überprüft werden, welchen PDF-Platzhalternamen das benutzerdefinierte Feld hat.

In diesem Beispiel also "seats". Da es sich um eine Eigenschaft des Objekts handelt, ist diese im Datenmodell in dem object zu finden. Soll also die Anzahl der Sitzplätze des ersten gemieteten Objekts angezeit werden, ließe sich das über den Platzhalter

data.rentals[0].object.seats

erreichen.

Weiterlesen: Dynamische Bilder