Artikel anzeigen: Stützpunkte / Stationen

Ein Stützpunkt (auch Vermietstation oder Standort bezeichnet) ist eine örtlich eindeutig definierte Basis für Vermietungsobjekte.

In den Stammdaten wird die Anschrift hinterlegt. Bei Einstellungen können die Zeitzone, die GPS-Position sowie weitere Parameter hinterlegt werden. Stützpunkte werden sowohl einem Revier als auch einer Betriebsstätte zugeordnet. Die Revierzuordnung erfolgt hierbei, damit Kunden den Stützpunkt besser auffinden können.

Beispielsweise würde ein Stützpunkt namens "Mallorca" idealerweise dem Segelrevier Balearen zugewiesen sein. Stützpunkte müssen ebenfalls einer Betriebsstätte zugeordnet sein. Betriebsstätten spielen steuertechnisch eine Rolle, insbesondere bei der Frage, wer ist Rechnungsaussteller inkl. Anschrift und steuerlichen Daten wie Steuernummer oder Steuersätze.

Ein interner Stützpunkt bedeutet, dass dieser nicht öffentlich, sondern beispielsweise nur zur Wartung von Vermietungsobjekten zur Verfügung steht.

Im Reiter Vorlagen können folgende Texte hinterlegt werden:
  • Charterverträge mit Platzhalter, welche später beim automatisch generierten Chartervertrag einer Buchung ersetzt werden
  • Extra-Text für Buchungsbestätigung
  • Zahlungshinweise für Kunden und Agenturen

Es ist möglich, einen Stützpunkt mit einem anderen Stützpunkt zu verknüpfen. Diese werden dann übersichtlich im Belegungsplan untereinander angezeigt. Dies hat vor allem Dingen eine größere Bedeutung bei sehr nahe liegenden Stützpunkten.

In den öffentlichen Einstellungen werden Bilder vom Stützpunkt verwaltet, welche zuvor über das Dateiverwaltungssystem (DMS) hochgeladen wurden. Zusätzlich können Dokumente wie eine Stützpunktbeschreibung oder eine Törnempfehlung für Fahrten ab diesem Stützpunkt hinterlegt werden. Diese Texte sind öffentlich abrufbar. Sie finden ein Dateiverwaltungssystem (DMS) unter dem Reiter Dateien. Hier können Sie interne Dateien aber auch beispielsweise öffentliche Beschreibungen für Besucher ablegen.